A A A

С 01.01.2021 вступили в силу ряд изменений в Налоговый кодекс РФ.

Отменена уплата государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на объекты недвижимости, права на которые возникли до дня вступления в силу ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»- то есть за «ранее возникшее право».

До 2021 года   госпошлина за регистрацию «ранее возникшего права» не уплачивалась в случае, если такое право регистрировали одновременно с регистрацией перехода права, например по сделке купли-продажи, дарения.

Теперь же регистрация «ранее возникшее право» (например, на основании договора приватизации, свидетельства о праве собственности на землю, договора купли-продажи, удостоверенного нотариусом и иных документов, оформленных до 31.01.1998) осуществляется бесплатно.

Следующее изменение коснулось госпошлины. За государственную регистрацию перехода права на объект недвижимости в связи с реорганизацией юридического лица в форме преобразования установлена госпошлина в размере 1000 рублей. Например, при реорганизации в форме преобразования общества с ограниченной ответственностью в акционерное общество необходимо произвести регистрацию перехода права собственности на объект недвижимости к вновь созданному юридическому лицу. Государственная пошлина за такую регистрацию составит 1000 рублей.