A A A

Академический отпуск, в связи с призывом в армию является причиной для прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца. В период службы выплата пенсии по потере кормильца приостанавливается. Возобновить ее можно при обращении в ПФР после окончания службы (в случае продолжения очного обучения).

Иной академический отпуск, замужество и рождение ребенка не являются основанием для прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца. Право на нее сохраняется до 23 лет при условии очного обучения и не зависит от личных изменений в жизни.

Также право на пенсию останется у детей в случае их усыновления (за исключением детей, оба родителя которых неизвестны – они при усыновлении право на пенсию утрачивают).

Напомним, что граждане обязаны своевременно уведомить Пенсионный фонд об изменении фамилии, контактных данных и срока обучения (в связи с академическим отпуском), а также обо всех причинах, влекущих прекращение выплаты пенсии или доплаты к ней (окончание учебы до 23 лет, трудоустройство и др.).