A A A

АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд уведомил ПФР о начале реорганизации негосударственного пенсионного фонда в форме присоединения к нему АО «НПФ «Магнит».

В этой связи, застрахованные лица вправе подавать заявления о досрочном переходе (без потери инвестиционного дохода) из указанных НПФ (АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд, АО «НПФ «Магнит») не дожидаясь окончания пятилетнего периода в Пенсионный фонд РФ или в другой НПФ в связи с реорганизацией (перевод средств пенсионных накоплений к новому страховщику будет произведен в году, следующем за годом подачи заявления, без потери инвестиционного дохода).

Перезаключать ранее заключенные с негосударственными пенсионными фондами  договоры  не  нужно. Все условия договоров об обязательном пенсионном страховании и договоров негосударственного пенсионного обеспечения остаются в силе и продолжат действовать.

Законодательством предусмотрено, что негосударственный пенсионный фонд может быть реорганизован путем слияния, присоединения, выделения или разделения. При этом реорганизуемый НПФ должен направить своим клиентам уведомление о начале процедуры реорганизации.

Обращаем внимание, что у граждан, формирующих пенсионные накопления в реорганизуемых НПФ (АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд, АО «НПФ «Магнит»), есть право на досрочную смену страховщика в период реорганизации НПФ, с сохранением полного объема прав  системы гарантирования.  Для перехода в другой НПФ или ПФР необходимо подать заявление о досрочном переходе из старого НПФ в новый НПФ (по самостоятельному выбору), либо о досрочном переходе из НПФ в ПФР. Обращаем внимание, что для перевода средств пенсионных накоплений в новый НПФ необходимо в первую очередь  заключить договор об обязательном пенсионном страховании с этим НПФ, а затем подать соответствующее заявление.

Сегодня подать заявление о досрочной смене страховщика,  связанное с реорганизацией НПФ, можно только через клиентскую службу ПФР лично,  и только до окончания процедуры реорганизации.

В соответствии с п. 15 ст. 33 Федерального закона № 75-ФЗ исчисление срока на подачу заявлений застрахованными лицами составляет 30 дней   с даты последнего опубликования фондом уведомления о реорганизации фонда,  либо в течение 30 дней с даты получения ими уведомления в письменной форме или в форме электронного сообщения о начале процедуры реорганизации фонда, направленного в соответствии с п. 5 ст. 33 Федерального закона № 75-ФЗ.

Все виды заявлений, связанные с формированием средств пенсионных накоплений, носят формализованный характер.

После перевода средств пенсионных накоплений новому страховщику, он становится страховщиком по обязательному пенсионному страхованию, как в части формирования пенсионных накоплений, так и после выхода на пенсию он будет выплачивать пенсионные накопления.