Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

A A A
Окунуться в историю

В хуторе Крутовском есть место, способное помочь любому посетителю уз­нать, как жили наши предки - это музей «Наши корни». Создате­лем и руководителем музея является Л.А. Се­регина, с которой мы встретились, чтобы узнать историю создания ее детища.

- В нашем культурно-досуговом центре раньше работал кружок «Уме­лые ручки» - рассказывает Лилия Александров­на, - Нам предоставляли небольшую комнату по соседству с сельской библиотекой. Затем выде­ленную площадь увеличи­ли, и дети стали зани­маться в небольшой импровизированной комна­те казачьего быта, кото­рую мы стали называть «Музей на общественных началах «Наши корни».

Детям представилась уникальная возможность окунуться в атмосферу казачьего быта, прикоснуться не только к редким экспонатам, но и в особой одухотворенной атмосфере создавать предметы казачьего быта: лепить горшки, ма­стерить игрушки разных народных промыслов, плести корзины и изгороди для музея, изготав­ливать памятные сувени­ры для подарков родным и близким.

Не так давно, после некоторого вынужденно­го реставрационного пе­риода, при поддержке администрации Крутовско­го сельского поселения во главе с М.В. Беляко­вой, кружок «Умелые ручки» приобрел отдель­ное помещение, а музей «Наши корни», расширившись и обновившись, вновь открыл свои двери перед посетителями, в числе которых был и глава района С.В. Пономарев. Сергей Викторо­вич с интересом изучил предметы старины и по­благодарил хуторян за слаженность в важнейшем деле: сохранении родовых корней и приоб­щении молодежи к род­ной истории.

В экспозиции музея охвачен быт донских ка­заков, жителей хутора Крутовского и прилегаю­щих хуторов, имеются комнаты «Казачий быт», «Быт 60-70 годов», угол­ки «Трудовой славы» и «Боевой славы», в кото­рых широко представле­ны предметы казачьего быта: утвари, орудия труда, а так­же награды ветеранов труда и ветеранов Великой Отечественной войны и многое дру­гое.

Фонды музея постоянно по­полняются благодаря отзывчивости неравнодушных земляков, болеющих душой за сохранение и про­должение традиций родного края.

В обновленном музее регулярно проводятся различные мероприятия: обзорные, тематические экскурсии для различных возрастных групп населе­ния, творческие встречи фольклорных коллективов Крутовского КДЦ, народ­ные гуляния, которые проходят на прилегающей территории музея.

- На вопрос: «Как воз­ник наш музей?», трудно ответить однозначно, - считает Л.А. Серегина, - свою роль сыграли увле­чение народным ремеслом, случайно найденные на заброшенных пустырях черепки глиняной посуды, утюги, чугунки, а на соб­ственном подворье при посадке сада - медали «За храбрость», что за­ставило глубоко заду­маться о быстротечности времени, и о том, ка к мало делается для сохра­нения исторической памяти народа.

Поставив перед собой цель сохранения истори­ческой памяти, активисты музея организовали встречи со старожилами хутора, в рамках которых записывали репортажи и аудиозаписи. В эти моменты зачастую и проис­ходила передача семейных ценностей в фонд му­зея.

- О нашем музее я могу много и долго рас ­сказывать, - говорит Ли­лия Александровна, - о его создании, пожалуй, можно написать целую книгу, в которой поимен­но будут перечислены все люди, участвующие в сбо­ре экспонатов, оказавшие материальную и физиче­скую помощь при ремон­те здания, транспортную помощь при перевозе экспонатов из одного зда­ния в другое, и все, кто внес свой посильный вклад в создание нашего музея. Но особую благо­дарность все же хочется выразить нашей админи­страции и главе М.В. Бе­ляковой, которая поддер­жала наше стремление по сохранению и развитию музея. Без этой помощи многие экспонаты так бы и лежали в частной кол­лекции нашей семьи.

«Усть-Медведицкая газета»