Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

В настоящее время  продолжается декларационная  кампания, в ходе которой  граждане обязаны  отчитаться  о доходах, полученных в 2020 году.

Напоминаем, что отчитаться о доходах необходимо, если в 2020 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Сдать декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году, необходимо до 30 апреля 2021 года.

В условиях распространения коронавирусной инфекции наиболее удобный способ заполнения и представления декларации по форме 3-НДФЛ – через интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица». В данном сервисе граждане могут заполнить налоговую декларацию о полученных доходах с помощью пошаговой инструкции, при этом часть личных данных заполняется автоматически. Декларация подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью (ее можно также получить бесплатно через личный кабинет) и направляется в налоговый орган в электронном виде. В таком же порядке можно направить отсканированные копии подтверждающих документов. Дублировать декларацию и подтверждающие документы на бумажном носителе в этом случае не нужно.

Сервис также позволяет сформировать и отправить заявление на возврат НДФЛ, рассчитанного по данной декларации, отслеживать статус приема и камеральной проверки декларации. Сумма к возврату отразится в разделе «Переплата» личного кабинета, но возвращена она будет после окончания камеральной проверки декларации, которая проводится в течение трех месяцев.

Воспользоваться «Личным кабинетом» можно с помощью логина и пароля, полученного в налоговой инспекции; реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), а также с использованием квалифицированной электронно-цифровой подписи.

Кроме того, обратившись за услугой в МФЦ, можно одновременно решить вопрос с подключением к «Личному кабинету» - подать заявление для получения логина и пароля и указать адрес электронной почты. В этом случае, посещать налоговую инспекцию нет необходимости, логин и пароль пришлют по электронной почте.

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года. Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2021 года.

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени. Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2021 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

По всем вопросам декларирования доходов физические лица  могут обратиться в центральный офис  налоговой инспекции:

-  операционный зал  Инспекции,  по адресу: г. Михайловка, ул. Мичурина, 17А, телефон:  +7 (84463)  2-37-33, 2-42-46.

Межрайонная ИФНС России № 6 по Волгоградской  области  напоминает о том, что сумма заработной платы, выплачиваемой работодателями своим работникам, согласно законодательству Российской Федерации должна быть в полном объеме отражена в бухгалтерском и налоговом учете; с выплат работникам удержан налог на доходы физических лиц, произведены отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонды обязательного медицинского и социального страхования.

Имеющиеся в распоряжении налоговых органов ресурсы позволяют оперативно выявлять работодателей, нарушающих законодательство.

Особое внимание уделяется работодателям, выплачивающим заработную плату менее МРОТ (Федеральным законом от 29.12.2020 № 473-ФЗ минимальный размер оплаты труда на территории Российской Федерации с 1 января 2021 года установлен в сумме 12 792 рубля) и менее регионального размера минимальной заработной платы (определен Региональным соглашением (заключено 26.06.2019 № РС-71/19) и на 2021 год составляет 14 160 рублей).

Выплата работодателем заработной платы меньше данных значений является нарушением трудового законодательства, а также позволяет предположить наличие у такого работодателя выплат «серой» заработной платы.

Обращаем внимание, что работодатели, не желающие уплачивать обязательные платежи с фонда оплаты труда, нарушают конституционные права граждан на получение государственных гарантий и компенсаций, социальное и пенсионное обеспечение, и могут быть привлечены к налоговой и уголовной ответственности.

Работники, согласившиеся на получение зарплаты «в конвертах», становятся соучастниками в налоговом правонарушении, за которое также предусмотрена ответственность.

Вместе с тем, выплачивая легальную заработную плату, работодатель получает стабильность, незапятнанную репутацию, отсутствие рисков, связанных с нарушением законодательства, эффективность отношений с работниками и личное уважение. 

Перечисляя в полном объеме обязательные платежи с выплат физическим лицам, работодатели способствуют наполняемости бюджетов различных уровней, тем самым вносят свой персональный и значимый вклад в обеспечение повышения качества жизни, выполнения различных социально-экономических программ, развитие территорий, финансирование таких важных сфер как наука, здравоохранение, образование.

Межрайонная ИФНС России № 6 по Волгоградской области напоминает, что с 1 января 2020 года отменена обязанность представлять отчетность в Росстат в связи со вступлением в силу Федерального закона от 28.11.2018 №444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете».

В целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности экономический субъект обязан представлять один экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта.

Вся годовая бухгалтерская отчетность представляется в налоговые органы только в виде электронного документа через операторов электронного документооборота.

Перечень операторов электронного документооборота размещен на информационном стенде Вашей Инспекции, а также на сайте ФНС России.

От представления обязательного экземпляра отчетности освобождены:

организации бюджетной сферы; Центральный банк Российской Федерации; религиозные организации; организации, представляющие бухгалтерскую (финансовую) отчетность в Центральный банк Российской Федерации; организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством Российской Федерации; организации в случаях, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.2020 N 35.

Исходя из Федерального закона от 28.11.2018 N 444-ФЗ, субъекты малого предпринимательства были вправе представлять обязательный экземпляр отчетности за 2019 г. либо на бумажном носителе, либо в виде электронного документа.

Начиная с годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 г. все экономические субъекты, в том числе субъекты малого предпринимательства, обязаны представлять обязательный экземпляр отчетности исключительно в виде электронного документа.

В связи с этим представление экономическим субъектом обязательного экземпляра отчетности за 2020 г. на бумажном носителе является основанием для отказа в его приеме налоговым органом.

Обращаем внимание, что при представлении обязательного экземпляра отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется в виде электронного документа вместе с такой отчетностью либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

Межрайонная ИФНС России № 6 по Волгоградской области сообщает, что в соответствии с пунктом 2 статьи 25.14 Налогового кодекса Российской Федерации  уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется:

- налогоплательщиками - организациями – в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 25 Кодекса либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании;

- налогоплательщиками - физическими лицами – в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 23 Кодекса либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании.

Форма и порядок заполнения уведомления о контролируемых иностранных компаниях утверждены Приказом ФНС России от 26.08.2019 № ММВ-7-13/422@.

Налоговая ответственность за непредставление контролирующим лицом в установленный срок уведомления о контролируемой иностранной компании влечет взыскание штрафа в размере 500 000 рублей (пункт 1 статьи 129.6 Кодекса).

Кроме того, обязательному представлению в налоговый орган подлежат документы:

1. Подтверждающие соблюдение условий освобождения, в случае если прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения по основаниям, установленным подпунктами 1, 3 - 8 пункта 1 статьи 25.13-1 Кодекса (пункт 9 статьи 25.13-1 Кодекса). Указанные документы представляются:

- налогоплательщиками - организациями – в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 25 Кодекса либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании;

- налогоплательщиками - физическими лицами – в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 23 Кодекса либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании.

2. Подтверждающие размер прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании, в случае отсутствия освобождения от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании и независимо от наличия обязанности по учету дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании в налоговой базе контролирующего лица по соответствующему налогу (пункт 5 статьи 25.15 Кодекса).

Указанные документы представляются:

- налогоплательщики - организации – вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций;

- налогоплательщики - физические лица – вместе с уведомлением о контролируемых иностранных компаниях.

Налоговая ответственность за непредставление в установленный срок документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании, влечет взыскание штрафа с контролирующего лица в размере 500 000 рублей (пункт 1.1 статьи 126 Кодекса).

Обращаем Ваше внимание, что в случае, если контролирующим лицом не представлены документы, необходимые для подтверждения соблюдения условий для освобождения прибыли контролируемой иностранной компании от налогообложения в соответствии с пунктом 9 статьи 25.13-1 Кодекса, или документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании, предусмотренные пунктом 5 статьи 25.15 Кодекса, должностное лицо налогового органа вправе истребовать указанные документы в соответствии с пунктом 1 статьи 25.14-1 Кодекса. Истребованные документы представляются в течение 1 месяца с даты получения требования.

Налоговая ответственность за непредставление по требованию налогового органа документов, истребуемых в соответствии с пунктом 1 статьи 25.14-1 Кодекса, влечет взыскание штрафа с контролирующего лица в размере 1 000 000 рублей (пункт 1.1-1 статьи 126 Кодекса).

Подробная информация, касающаяся контролируемых иностранных компаний, размещена в разделе «Контролирующие лица и контролируемые иностранные компании» на официальном сайте ФНС России – nalog.gov.ru.

Если льгота не учтена в полученном Вами налоговом уведомлении или возникла впервые,  физическому лицу следует  подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц по установленной форме.

Если заявление о предоставлении налоговой льготы направлялось в налоговый орган и в нем не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.

В заявлении у налогоплательщика есть выбор: представить документы, подтверждающие право на льготу, или только сообщить реквизиты таких документов.

В последнем случае налоговая льгота предоставляется  на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу.

Подать заявление о предоставлении налоговой льготы можно любым удобным способом:  через Личный кабинет налогоплательщика,  через МФЦ, почтовым сообщением.

По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направляет налогоплательщику способом, указанным в заявлении, уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе в предоставлении льготы с указанием  оснований отказа.