С 1 по 30 апреля жители волгоградского региона станут участниками главного статистического события года – Всероссийской переписи населения. Волгоградстат ведет активную подготовку к данному масштабному мероприятию.

В Волгоградской области для проведения переписи создано более 4,5 тыс. счетных и свыше 700 переписных участков, опрос жителей будут проводить более 6 тыс. переписчиков.

Такие данные озвучил сегодня на заседании комиссии по проведению Всероссийской переписи населения на территории Волгоградской области руководитель Волгоградстата Александр Чунаков.

Ответить на вопросы анкеты можно будет несколькими способами. Переписчики с 4 по 30 апреля обойдут жилые помещения и заполнят со слов респондентов переписные листы. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного ответа на вопросы электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru) с 1 по 25 апреля. При этом можно переписать сразу всех членов своей семьи. Также ответить на вопросы можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. В Волгоградстате подготовлено необходимое серверное оборудование, из Москвы получено более 6 тыс. планшетов, куда будут загружены интерактивные карты. Для их формирования были уточнены списки домов в каждом населенном пункте – это более 450 тыс. адресов на территории региона. Выявленные недостатки – отсутствие табличек с номерами домов и наименованиями улиц – устраняются местными администрациями.

Волгоградстатом совместно с администрациями муниципальных районов и городских округов определены помещения для переписчиков, хранения документации, решаются вопросы обеспечения транспортом и связью. 

Для удобства жителей во время переписи будут созданы стационарные переписные участки в подразделениях МФЦ. Определен перечень из 50 офисов во всех районах области, в которых будут работать переписчики.

Помогать переписчикам будут и волонтеры. Волгоградстатом выработано соответствующее соглашение о взаимодействии с Центром молодежной политики Волгоградской области, в рамках волонтерской программы участвовать в проведении переписи будут порядка 350 человек.

В настоящее время завершается подбор переписного персонала, теперь переписчикам  предстоит пройти специальное обучение.