По вопросам ВПН 2020 в Серафимовичском районе обращаться по тел 8 8442 60 67 75

ведущий  специалист-эксперт  ОГС  г.  Михайловка  по  Серафимовичскому району

A A A

С 1 по 30 апреля жители волгоградского региона станут участниками главного статистического события года – Всероссийской переписи населения. Волгоградстат ведет активную подготовку к данному масштабному мероприятию.

В Волгоградской области для проведения переписи создано более 4,5 тыс. счетных и свыше 700 переписных участков, опрос жителей будут проводить более 6 тыс. переписчиков.

Такие данные озвучил сегодня на заседании комиссии по проведению Всероссийской переписи населения на территории Волгоградской области руководитель Волгоградстата Александр Чунаков.

Ответить на вопросы анкеты можно будет несколькими способами. Переписчики с 4 по 30 апреля обойдут жилые помещения и заполнят со слов респондентов переписные листы. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного ответа на вопросы электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru) с 1 по 25 апреля. При этом можно переписать сразу всех членов своей семьи. Также ответить на вопросы можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. В Волгоградстате подготовлено необходимое серверное оборудование, из Москвы получено более 6 тыс. планшетов, куда будут загружены интерактивные карты. Для их формирования были уточнены списки домов в каждом населенном пункте – это более 450 тыс. адресов на территории региона. Выявленные недостатки – отсутствие табличек с номерами домов и наименованиями улиц – устраняются местными администрациями.

Волгоградстатом совместно с администрациями муниципальных районов и городских округов определены помещения для переписчиков, хранения документации, решаются вопросы обеспечения транспортом и связью. 

Для удобства жителей во время переписи будут созданы стационарные переписные участки в подразделениях МФЦ. Определен перечень из 50 офисов во всех районах области, в которых будут работать переписчики.

Помогать переписчикам будут и волонтеры. Волгоградстатом выработано соответствующее соглашение о взаимодействии с Центром молодежной политики Волгоградской области, в рамках волонтерской программы участвовать в проведении переписи будут порядка 350 человек.

В настоящее время завершается подбор переписного персонала, теперь переписчикам  предстоит пройти специальное обучение.

Более 350 работ уже прислали участники детского конкурса, посвященного Всероссийской переписи населения. И это только начало! Главное творческое состязание впереди! Шанс стать участником события и выиграть денежный приз есть у каждого жителя страны в возрасте от 7 до 12 лет.

Конкурс «Я рисую перепись» стартовал в конце 2020 года и стал одним из самых ярких творческих соревнований в этом году на официальном сайте ВПН strana2020.ru. Задача юных участников — показать на рисунках свою страну и то, как в ней будет проходить перепись населения.  Родителям, бабушкам и дедушкам можно помогать, но желательно только рассказами о переписи — дети быстро схватят услышанное и перенесут во всех красках на бумагу.

На сегодняшний момент поступило более 350 работ. Чаще всего на рисунках изображены переписчик, птичка Випин — талисман переписи, мультики и семья. Герои сюжетов находятся в разной обстановке: дома, на улице, в сказочном городке и даже рядом с новогодней елкой. Но главное — все рады общению и гостям.

Самые активные участники конкурса — дети 7–9 лет. От них пришло более 200 работ, и более 150 рисунков уже поступило от ребят 10–12 лет. Больше всего работ прислали жители Белгородской, Курской, Свердловской областей, Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Москвы и Московской области.

Чтобы стать участником конкурса, нужно зарегистрироваться на сайте https://www.strana2020.ru, заполнив форму с номером мобильного телефона для подтверждения участия по СМС.

Конкурсная работа должна быть выполнена на бумаге цветными красками или карандашами, сфотографирована или отсканирована, выложена в Instagram участника с отметкой аккаунта @strana2020 и хештегом #ярисуюперепись. Рисунки можно загрузить на свою страничку до 1 марта 2021 года. Внимание: аккаунт в Instagram должен быть открытым для всех. По хештегу, кстати, можно найти и оценить рисунки всех участников.

В дальнейшем на сайте Всероссийской переписи населения strana2020.ru будут публиковаться новости конкурса и его промежуточные итоги. Ну а самых активных и творческих участников ждут замечательные призы. 

Победители будут выбираться в два этапа: сначала финалистов отберут с помощью пользовательского голосования, а дальше — с помощью жюри. Первый этап голосования продлится с 3 по 15 марта 2021 года, когда проголосовать за работу лайком сможет каждый желающий.  Затем к оценке приступят эксперты. Жюри будет состоять из представителей Федеральной службы государственной статистики, оргкомитета конкурса и ИД «Комсомольская правда», представителей творческих профессий (профессиональный фотограф, художник, дизайнер). 

Победители получат четыре премии: по две в каждой возрастной категории — 7–9 и 10–12 лет. 

Итоги конкурса будут опубликованы на информационном сайте Всероссийской переписи населения и на сайте издательского дома «Комсомольская правда», а также на официальных страницах Всероссийской переписи населения  в социальных сетях.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

 

Медиаофис Всероссийской переписи населения

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.strana2020.ru

+7 (495) 933-31-94

https://www.facebook.com/strana2020

https://vk.com/strana2020

https://ok.ru/strana2020

https://www.instagram.com/strana2020

youtube.com

17 декабря 1926 года стартовала первая в СССР перепись населения, которая дала ценную информацию для промышленного развития страны. О чем спрашивали тогда и какие вопросы жителям России зададут почти столетие спустя? Что нового позволит выявить ВПН-2020?

Программа переписи 1926 года была достаточно большой для своего времени. Она включала 15 пунктов с подпунктами: пол, возраст, национальность, родной язык, место рождения, продолжительность проживания в месте переписи, брачное состояние, грамотность, физические недостатки, положение в занятии и отрасль труда, продолжительность безработицы и прежнее занятие (только для безработных), источник средств к существованию (для не имеющих занятия) и даже психическое здоровье. Кроме того, в семейной карте отмечались состав семьи, продолжительность брака и условия жилья.

15 декабря порталу «Госуслуги» исполнилось 11 лет, о чем напоминает сайт Всероссийской переписи населения. 

Какие услуги за это время стали самыми популярными, о каких новых сервисах площадки нам предстоит узнать в 2021 году и почему россияне  самых разных возрастов  заинтересованы принять участие в переписи населения именно на этом портале?

Записать ребенка на прием к педиатру, подать документы на загранпаспорт, узнать информацию о пенсионных начислениях и налогах — все это можно сделать сегодня в пару кликов из дома.  Началась история единого портала госуслуг 11 лет назад с первой попыткой перевода общения между гражданами и властью в онлайн. Так, в декабре 2009-го страна сделала первый шаг к цифровому будущему. В июле 2010 года 120 тысяч самых смелых и продвинутых россиян уже зарегистрировались на портале. Декабрь 2020-го «Госуслуги» встречают с аудиторией, превышающей 100 миллионов человек, а мобильное приложение портала в этом году вошло в топ-10 самых скачиваемых в российском AppStore. В Google Play его позиции еще выше - оно занимает место в пятерке лидеров.

За 11 лет понятие «административный» ресурс пережил невероятную эволюцию, а портал стал настоящим маркетплейсом услуг для населения. Чаще всего, по данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, к нему обращаются по неотложным жизненным вопросам: запись на прием к врачу, получение информации о пенсионных накоплениях, а также по вопросам, связанным с планированием будущего – оформление путевки в детский сад и т.д. Скоро набор услуг станет еще разнообразнее: например, появится услуга получение электронного охотничьего билета с уникальным штрих-кодом, а еще – «Электронный нотариус» и т.д.

17 декабря 1926 года стартовала первая в СССР перепись населения, которая дала ценную информацию для промышленного развития страны. О чем спрашивали тогда и какие вопросы жителям России зададут почти столетие спустя? Что нового позволит выявить ВПН-2020?

Программа переписи 1926 года была достаточно большой для своего времени. Она включала 15 пунктов с подпунктами: пол, возраст, национальность, родной язык, место рождения, продолжительность проживания в месте переписи, брачное состояние, грамотность, физические недостатки, положение в занятии и отрасль труда, продолжительность безработицы и прежнее занятие (только для безработных), источник средств к существованию (для не имеющих занятия) и даже психическое здоровье. Кроме того, в семейной карте отмечались состав семьи, продолжительность брака и условия жилья.

После череды войн и революций для развития государства требовалась точная информация по многим вопросам. От уровня образования населения, чтобы открывать новые школы и расширять кампанию ликбеза, до уровня занятости и профессиональной подготовки, чтобы растить кадры и строить заводы. Кстати, перепись позволила выявить, что грамотных на тот момент в стране было меньше половины — 40,7%, при этом в селах — 35,4%, а в городах — 60% жителей. Результат всколыхнул комсомольское движение — начались всесоюзные культпоходы за ликвидацию безграмотности. В итоге проблема, как известно, была решена.  По результатам переписи 1937 года, умеющих читать и писать мужчин в стране было уже 86%, а женщин — 66,2%. И, что важно, появилось достаточное количество школ, чтобы обучить всех желающих.