Гражданам, не имеющим права на установление страховой пенсии по старости, то есть не выработавшим необходимый страховой стаж и не набравшим нужное количество баллов, устанавливается социальная пенсия по старости. Согласно изменениям в Федеральном законе № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», вступившим в силу с 1 января 2019 года, право на социальную пенсию по старости имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 70 и 65 лет (соответственно мужчины и женщины). А также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации не менее 15 лет, и достигшие указанного возраста.
Увеличение возраста выхода на пенсию проходит поэтапно, с шагом в один год. Таким образом, к окончанию переходного периода – в 2028 году – мужчинам социальная пенсия по старости будет назначаться по достижении 70 лет, женщинам – по достижении 65 лет. Для тех, кому социальная пенсия по старости положена в ближайшие два года, возрастной порог снижается на полгода. Таким образом, граждане, которым исполнится 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) в 2020 году, смогут получить социальную пенсию по старости позже на полтора года.
Отметим, изменения в пенсионном законодательстве коснулись только социальной пенсии по старости, условия назначений социальных пенсий по инвалидности, по потере кормильца и детям, оба родителя которых неизвестны, остались прежними.
Напомним, социальная пенсия назначается:
- инвалидам I, II и III группы, в том числе инвалидам с детства;
- детям-инвалидам;
- по случаю потери кормильца
- детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме, (до 23 лет), потерявшим одного или обоих родителей.