AGE

  • - Телефон редакции: 8 (84464) 4-44-42
  • - Email редакции: ra_seraf@volganet.ru
  • - Адрес редакции: 403441, Волгоградская обл., г. Серафимович, ул. Октябрьская, 61.
  • - Главный редактор: Родионов Максим Сергеевич
  • Выходные даные

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

A A A

Каким образом покупатель должен быть поставлен в известность,  что товар ранее находился в употреблении? Какие гарантии на возврат  или обмен товара в случае обнаружения недостатков? Распространяется ли гарантия качества на указанный вид товаров? 

В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее – Закон)  если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом. 

Информация, предусмотренная пунктом 2, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым  для отдельных видов товаров (работ, услуг) (п. 3 ст.10 Закона). 

Конкретный особенный способ информирования для этой группы товаров законодательством о защите прав потребителей не предусмотрен. 

Согласно п. 31 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2463 (далее – Правила продажи), при передаче технически сложных товаров бытового назначения, бывших в употреблении, потребителю одновременно передаются (при наличии у продавца) соответствующие технические и (или) эксплуатационные документы (технический паспорт или иной, заменяющий его документ, инструкция  по эксплуатации), а также гарантийный талон на товар, подтверждающий право потребителя на использование оставшегося гарантийного срока.  

Согласно п. 30 Правил продажи, не подлежат продаже бывшие  в употреблении медицинские изделия, лекарственные препараты, предметы личной гигиены, парфюмерно-косметические товары, товары бытовой химии, бельевые изделия швейные и трикотажные, чулочно-носочные изделия, а также посуда разового использования. 

Если продавец сообщил, что в товаре имеется ряд недостатков,  а в процессе эксплуатации проявились иные недостатки, то потребитель вправе предъявить требования согласно ст. 18 Закона. 

 

 

Бездействие управляющих организаций при обращении потребителей с жалобами на течь кровли в жилых помещениях,  при осадках. Как помочь потребителю? 

В силу статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные  и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. 

Состав общего имущества определен статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правилами содержания общего имущества  в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491. 

Состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядок их оказания и выполнения установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290. 

Требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилого фонда определены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 N 170 (далее - Правила эксплуатации). 

В силу вышеуказанных норм права управляющие организации обязаны осуществлять надлежащее содержание крыш многоквартирных домов.  В частности, проверять кровли на отсутствие протечек; при выявлении нарушений, приводящих к протечкам, - незамедлительно их устранять.  

Несоблюдение управляющей организацией требований жилищного законодательства влечет привлечение к административной ответственности, предусмотренной ч.2 статьи 14.1.3 КоАП Российской Федерации и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере  от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию  на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч  до трехсот тысяч рублей.  

Контроль за соблюдением управляющей компанией лицензионных требований осуществляется органами государственного жилищного надзора.  

В Волгоградской области государственными полномочиями  по осуществлению лицензионного контроля наделены органы местного самоуправления городских округов (Закон Волгоградской области  от 10.01.2014 № 12-ОД "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Волгоградской области  по организации и осуществлению регионального государственного жилищного контроля (надзора) и регионального государственного лицензионного контроля за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами"). 

Лицензионный контроль (проверки) осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ  "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле  в Российской Федерации" (далее – Закон о госконтроле). 

Согласно Закону о госконтроле до проведения проверки должное лицо надзорного органа обязано проверить способ направления обращения.   

В силу статьи 59 Закона о госконтроле обращение может быть подано гражданами и организациями: 

лично с предъявлением документа, удостоверяющего личность гражданина; 

после прохождения идентификации и аутентификации заявителя посредством единой системы идентификации и аутентификации на едином портале государственных и муниципальных услуг, на официальных сайтах контрольных (надзорных) органов в сети "Интернет", а также  в информационных системах контрольных (надзорных) органов; 

иным способом, но при условии подтверждения личности гражданина. 

В случаях, когда направленное обращение не содержит сведений  и документов, позволяющих установить и подтвердить личность заявителя, должностным лицом предпринимаются  меры по установлению личности гражданина (телефонный разговор, запрос по электронной почте).  

Если, несмотря на принятые меры, подтвердить личность гражданина  не удалось,  проверка  не проводится (статья 60 Закона о госконтроле). 

Гражданину в данном случае даются только разъяснения о порядке обращения в надзорный орган для проведения проверки. 

После получения письма об отказе в проведении проверки гражданин вправе повторно обратиться в надзорный орган по своему вопросу,  но с соблюдением требований статьи 59 Закона о госконтроле.  

Таким образом, для того, чтобы была проведена проверка необходимо соблюсти способ направления обращения, предусмотренный  статьей 59 Закона о госконтроле. 

Орган государственного жилищного надзора проводит проверку, составляет акт и, при выявлении нарушения, выдает управляющей компании предписание  об устранении выявленных нарушений с указанием конкретных сроков,  и составляет протокол об административном правонарушении  по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.  

Невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль  в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, об устранении нарушений лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных частью 24.1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа  на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей  или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц -  от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей (ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ). 

В случае неисполнения два раза подряд, орган государственного жилищного надзора вправе обратиться в суд о понуждении исполнения предписания. 

О возмещении ущерба. 

При затоплении жилого помещения следует в письменной форме обратиться к лицу, осуществляющему управление многоквартирным домом (управляющая организация, товарищество собственников недвижимости)  для составления акта о причинении ущерба имуществу потребителя  (пункт 152 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам  и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации  от 06.05.2011 № 354). 

Указанный акт должен быть составлен управляющей организацией  и подписан ей не позднее 12 часов с момента обращения потребителя  в аварийно-диспетчерскую службу. При невозможности подписания акта потребителем (или его представителем), в том числе по причине  его отсутствия в занимаемом помещении, акт должен быть подписан помимо исполнителя двумя незаинтересованными лицами. Акт составляется  в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю  (или его представителю), второй - остается у исполнителя. 

Неисполнение управляющей организацией данных норм, а также  не предоставление ответов на обращения граждан является нарушением обязательных требований и предметом для проверки органами государственного жилищного надзора. 

Таким образом, в случае отказа управляющей организации  от составления акта о причинении ущерба или отсутствия ответов  на обращения гражданин может для принятия мер административного воздействия обратиться в орган государственного жилищного надзора.  

При этом следует отметить, что уклонение сотрудников управляющей организации от составления акта не является препятствием для проведения обследования и составления документов, фиксирующих факт причинения ущерба имуществу другими, по возможности, незаинтересованными лицами (соседями). Обращаем внимание, что независимо от степени залива  и причиненных повреждений необходимо принять все возможные меры  для фиксации причиненных повреждений. Фиксация указанных событий может осуществляться так же посредством видео- и фото съемки, свидетельскими показаниями. 

При установлении причин и лица, виновного в причинении ущерба,  а также отказа последнего добровольно возместить причиненный ущерб, гражданин вправе обратиться за защитой своих интересов в суд в порядке статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации.