AGE

  • - Телефон редакции: 8 (84464) 4-44-42
  • - Email редакции: ra_seraf@volganet.ru
  • - Адрес редакции: 403441, Волгоградская обл., г. Серафимович, ул. Октябрьская, 61.
  • - Главный редактор: Родионов Максим Сергеевич
  • Выходные даные

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

A A A

Бруцеллёз - это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся  от  больных,  преимущественно,  сельскохозяйственных  животных человеку.

        От человека к человеку бруцеллез не передается.

        Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня), боли в спине, ломота в теле; плохой аппетит и потеря веса, слабость, головная боль; ночная потливость; боль в животе; кашель.

 Основными  источниками  бруцеллезной  инфекции  для  человека  являются сельскохозяйственные животные -  овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

 Большинство  случаев  заражения  происходит  во  время  непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма.

         Нередко реализуется алиментарный путь передачи инфекции при употреблении продуктов,  полученных  от  больного  животного  и  не  прошедших  достаточную термическую обработку  или  молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

 В  сыром  молоке,  хранящемся  в  холодильнике,  возбудитель  бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, в сметане – 15 дней, в мясе – до 12 дней. В замороженных инфицированных мясных  и  молочных  продуктах  бруцеллы  остаются  жизнеспособными  в  течение всего срока хранения!

          Инкубационный период заболевания длится 1–2 недели, но может затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.

 Заболевание  начинается,  как  правило,  с  лихорадки,  которая  сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. Через некоторое время присоединяются симптомы поражения других органов и систем: опорно-двигательного  аппарата,  сердечно-сосудистой,  центральной  нервной  и других систем.  Симптомы бруцеллеза могут исчезнуть на несколько недель или месяцев, а затем вернуться. У некоторых людей бруцеллез становится хроническим, а симптомы сохраняются годами даже после лечения.

В целях профилактики бруцеллеза: • Вакцинируйте домашних животных.

  • Не допускайте покупку,  продажу,  сдачу  на  убой  животных  и  реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы.
  • Не приобретайте мясо  и  мясные  продукты  (фарш,  колбаса,  полуфабрикаты), молоко и молочные продукты на несанкционированных рынках и с рук.
  • Молоко, молочные продукты и мясо, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки!
  • Откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;
  • При уходе за  крупным  рогатым  скотом,  овцами  и  другими

сельскохозяйственными  животными  используйте  средства  индивидуальной защиты – маски, резиновые перчатки.

Лечение бруцеллеза продолжительное!    Позаботьтесь о профилактике заранее!

brucelez 01102025 1

brucelez 01102025 2

Использованы материалы ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора (http://cgon.rospotrebnadzor.ru/)