Новости — Актуальный Волгоград

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

A A A

Капитальные работы стали возможны благодаря участию в региональном конкурсе.

Здание Серафимовичского районного центра культуры входит в число строений культурного центра города, и несет в себе богатую историю станицы Усть-Медведицкой. Несколько веков назад в просторных кабинетах Центра располагалась станичная гимназия. Во времена Великой Отечественной войны здесь был штаб Юго-Западного фронта. Сейчас в актовом зале с видом на центральную городскую площадь проходят культурно-массовые мероприятия, официальные приемы и знаковые встречи районного и регионального масштаба. 2270,6 кв.м. – такова общая площадь здания, в котором так же располагаются Отдел ЗАГС Серафимовичского района, управление окружного казачьего общества «Усть-Медведицкое», районное общество инвалидов, отделение КПРФ по Серафимовичскому району, ОГИБДД Отдела МВД России по Серафимовичскому району Волгоградской области.

screenshot 20210226 202127 1024x574

— Увы, в здании центра культуры более тридцати лет не проводился капитальный ремонт. Конечно, мы всегда поддерживали порядок, бережно относились к этим историческим стенам, что-то подделывали… А теперь появилась возможность, благодаря победе в конкурсе, и серьезно заняться крышей здания, и привести в должный вид фасад. Несколько лет назад была  проделана работа  по  отделке некоторых  внутренних  помещений  здания, — делится Елена Геннадиевна. — За  счет  средств  районного бюджета  был  отремонтирован зал для проведения торжественной регистрации бракосочетаний, игровая  комната «Лимпопо»,  танцевальный  и зрительный  залы,  лестница и  вестибюль  первого  этажа.   

Выполнить ремонт всех помещений не представлялось возможным в рамках районного бюджета. В этом году работы по капитальному ремонту пройдут с поддержкой региона, благодаря победе в региональном конкурсе проектов по развитию муниципальных учреждений культуры Волгоградской области в 2021 году по нацпроекту «Культура». Всего в регионе в этом году капитальные ремонты будут проведены в десяти культурных центрах муниципальных образований. Развитие пространства поможет целесообразно использовать помещения, улучшит их эстетическую составляющую, привлечет целевую аудиторию для участия в организации и проведении мероприятий. Ремонтные работы начнутся в скором времени.

В Серафимовичском центре культуры планируется открытие столь необходимой в наше время  студии для видео и звукозаписи с хорошей современной аппаратурой.  Это стало еще более актуальным во время ограничительных мер из-за  распространения коронавирусной инфекции, так как многие  мероприятия были  перенесены в  онлайн-пространство. Так, по подсчетам сотрудников культуры, в 2020 году они организовали и записали 146 онлайн-мероприятий для жителей нашего района. Будут отремонтированы репетиционные помещения  для занятий  духового оркестра и народного ансамбля казачьей песни и танца «Беседушка», приобретет достойный облик место встреч хора ветеранов.

В нашем районе всегда велась большая работа для развития творческого потенциала для людей с ограниченными возможностями. Поэтому особенно приятно отметить, что после ремонта, который планируют завершить уже к осени этого года, свое постоянное помещение для занятий и творческого развития    появится у клуба для детей и молодежи с ограниченными возможностями  «Алые паруса».

Районный центр культуры – сердце культурного развития района. Сотрудники и клубные объединения работают в различных направлениях: нравственном, патриотическом, эстетическом, экологическом, ведут пропаганду здорового образа жизни.

— Все мы очень рады, что наш, Серафимовичский районный центр культуры в этом году стал одним из победителей регионального конкурса проектов по развитию муниципальных учреждений культуры Волгоградской области в рамках регионального проекта «Культурная среда» и нацпроекта «Культура». Рады все жители района, ведь этот центр для всех нас место особенное. Сегодня это настоящий оазис культурной жизни района, на базе центра работают около тридцати клубных формирования. Наши творческие коллективы имеют звания народных и образцовых. Здесь проходят мероприятия не только районного и областного, но и всероссийского уровня, — говорит Е.Г. Филатова. – Слова огромной благодарности хочу выразить в адрес администрации области и нашего губернатора Андрея Ивановича Бочарова и администрации района в лице Сергея Викторовича Пономарева. Впереди большая работа и много хлопот, но очень важно, что Центры культуры, их жизнь и работа находится во внимании властей всех уровней.