Новости — Актуальный Волгоград

A A A

Расширить область применения государственной поддержки многодетным семьям при погашении ипотеки призваны изменения в федеральное законодательство, которые планируются к рассмотрению Государственной Думой в осеннюю сессию. «Выплатить за бюджетный счет существенную часть ипотечного займа, взятого для строительства своего дома, - для родителей это хорошее подспорье в решении жилищной проблемы», - считает депутат Волгоградской областной Думы Надежда Кулешова.

Отметим, что действующая федеральная норма предусматривает многодетным россиянам меру поддержки в виде полного или частичного погашения обязательств по ипотеке в сумме не более 450 тысяч рублей. Средства предоставляются матери или отцу, у которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий ребенок или последующие дети (аналогичные правила работают и в отношении усыновителей), а семья при этом является ипотечным заемщиком. Финансовая помощь оказывается тем, кто приобретает квартиру или дом по договору купли-продажи, а также на условиях долевого участия в строительстве.

В соответствии с поправками данную практику предложено распространить на семьи, которые взяли ипотеку под строительство собственного дома.

«Благодаря государственной поддержке людям будет легче реализовать такие проекты, - отмечает депутат регионального парламента Надежда Кулешова. – Это станет еще одним механизмом реальной помощи многодетным. На протяжении ряда лет таким семьям бесплатно выделяются земельные участки для возведения жилья. В Волгоградской области предоставлено около 11 тысяч участков, в том числе более 4 тысяч - в Волгограде. Их нужно застраивать, и поправки в федеральное законодательство помогут решению этой задачи. Кроме того, действует еще один эффективный инструмент – средства материнского капитала могут использоваться для выплаты ипотеки как при покупке жилья, так и для его строительства».

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, инициатива не только будет способствовать укреплению института семьи, улучшению жилищных условий граждан, но и послужит дополнительным импульсом развития индивидуального жилищного строительства в России.