Новости — Актуальный Волгоград

A A A

У торгово-промышленных палат в регионах расширяется круг полномочий. Закон, наделяющий их правом выступать в качестве организаций, образующих инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства, принят Государственной Думой ФС РФ в окончательном чтении.

Документ соответствует целям госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» и нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».  Он позволит территориальным торгово-промышленным палатам участвовать в государственных, региональных и муниципальных программах по поддержке субъектов МСП.

Напомним, ранее проект этого федерального закона рассматривался на заседании Волгоградской областной Думы и получил одобрение регионального депутатского корпуса.

«Участие ТПП в реализации госпрограмм по поддержке малого и среднего бизнеса, позволит расширить спектр услуг, предоставляемых субъектам предпринимательства. При этом заметно возрастет и роль самих торгово-промышленных палат в развитии диалога между бизнесом и властью», - считает депутат Волгоградской областной Думы Дмитрий Крикунов.

Напомним, что в июле текущего года областная Дума приняла новый закон о региональной торгово-промышленной палате. Он регулирует вопросы взаимодействия ТПП с органами государственной власти и местного самоуправления. В частности, законом закреплено право палаты направлять свои предложения по совершенствованию регионального законодательства в области предпринимательства, экономики, инвестиционной и инновационной деятельности, а также проводить экспертизу законопроектов и мониторинг правоприменения действующих законов и иных нормативных правовых актов в данных сферах. Представители ТПП также могут участвовать в разработке и реализации госпрограмм Волгоградской области, приоритетных региональных проектов по вопросам развития малого и среднего бизнеса.

Помимо того, весной этого года в статью 34 Устава области были внесены изменения, наделяющие правом законодательной инициативы президента Волгоградской торгово-промышленной палаты.